РГПУ им.
А. И. Герцена
КИТЭО
В этом проекте мы рассказываем как коснулась война сотрудников и студентов нашей кафедры.
Моя прабабушка, 1903 года рождения. После эвакуации училища, где она работала, устроилась и работала всю блокаду почтальоном. После окончания войны прабабушка некоторое время продолжала работать на почте
Награждена медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» в 1946 году.
Мой прадедушка, 1896 года рождения. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Воевал на Пулковских высотах (летом 1941 года), на Ленинградском фронте. Дошел до Кёнигсберга.
Был награжден «Орденом Красной Звезды» (1943год), «Орденом Отечественной войны I степени» (1944 год), «Орденом Красной Звезды» (1945 год).
Мой прадедушка. В начале войны был эвакуирован с заводом «Звезда», где он работал, в Сибирь. В течение всей войны и после её окончания работал в оборонной промышленности.
Моя бабушка, 1922 года рождения, к началу войны успела окончить первый курс Политехнического института. В начале войны она рыла окопы на Карельском перешейке.
В ноябре 1941 года вернулась в Ленинград. И провела всю блокаду в городе.
Сначала бабушка работала в госпитале рядом с Московским вокзалом. После того как госпиталь разбомбили, работала в здании завода граммофонных пластинок на улице Пестеля. В те годы выпуск пластинок был остановлен, и на территории завода изготовляли части для снарядов.
В 1942 году бабушке удалось выжить, благодаря знакомому. Он нашел её дома почти неживую и помог добраться до госпиталя. Позже бабушка на саночках смогла привезти в госпиталь свою маму (мою прабабушку) Фриду Казимировну. В этом же 1942 году у моих прабабушки (Фриды Казимировны) и бабушки (Маргариты Николаевны) был огород на Марсовом поле. Бабушка рассказывала, что они охраняли его.
Бабушка награждена медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» в 1946 году.
Мой дедушка, 1921 года рождения.
Был призван в армию осенью 1940 года в городе Ленинграде. В начале войны служил в Мурманске на флоте.
Позже был переведен в действующую армию. В 1942 году воевал рядовым под Сталининградом. Во время битвы был контужен. После госпиталя вернулся на фронт.
Закончил войну в Австрии в звании старший сержант, в должности авиационный механик. Он служил в 288 истребительной авиационной Павлоградско-Венской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.
Был награжден: «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медалью «За освобождение Белграда»,
После окончания войны закончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. И служил военным строительным инженером. И уволился в звании майора.
По линии моего папыМой дедушка, 1922 года рождения. К началу войны окончил первый курс Политехнического института. Ушел на фронт добровольцем. Был направлен на артиллерийские курсы.
Дедушка воевал на передовой. Был награжден: «Орден Красной Звезды» в 1942 году - это была битва за Сталининград, «Орденом Отечественной войны II степени» в 1944 году, «Орден Александра Невского» в 1944 году.
В конце войны дедушка был в звании гвардии майор. После окончания войны закончил Военную артиллерийскую академию. И через некоторое время преподавал в этой Академии. На пенсию дедушка вышел в звании полковника.
Мой двоюродный дедушка. Во время войны служил в танковой бригаде. Был награжден «Орденом Красной Звезды» в 1945 году.
Мой двоюродный дедушка. Пропал на фронте без вести, в июле 1941 года. Звание сержант.
C 1941 по 1944 год был водителем на «Дороге Жизни». По окончанию войны вернулся домой с обморожением ног и ранениями.
C 1940 году служил в армии на Дальнем Востоке, а в 1941 году был отправлен в Москву. Участвовал в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, после которого участвовал в обороне Москвы, за что получил свою первую медаль. После войны восстанавливал разрушенные железнодорожные мосты как плотник-мостовик и демобилизовался лишь в марте 1948 года.
Во время войны вместе с партизанами дошла до Луги, но так как у неё был маленький ребёнок вернулась домой в д. Пески Псковской области.
Отступая, немцы разрушили и сожгли уникальные пригороды Ленинграда и расположенные в них дворцы. В районе г. Пушкина фашисты создали мощную зону минирования. Для разминирования города и Екатерининского дворца был прислан специальный саперный батальон. Моя бабушка Матвеева Нина Александровна вместе с другими молодыми девушками, которым в то время было чуть больше 20, была на разминировании Пушкина с 1944 по 1947 год.
Мой дед Кузин Семен Васильевич воевал под Ленинградом в составе отдельной Черноморской бригады. Он был истребителем танков. Дед рассказывал, что они стояли в окопах на расстоянии 100 метров друг от друга и за каждым был закреплен конкретный фашистский танк, шедший по дороге. Его танк был под номером 5. Каждому бойцу выдавали по две бутылки с зажигательной смесью и с ними люди шли на танки. А ночью им выдавали по пять пуль для сдерживания противника. И тогда они придумали способ устрашения немцев. Брали трещетки и их непрерывным звуком «давили на психику» врага.
Дед награжден медалью «За отвагу». Он был взводным. В 1942 году, поднимая взвод в атаку, наступил на мину. В живых остался только он один. Получил тяжелое ранение ноги и лица. Раны на лице зажили только через два года, когда вышли все осколки. Лежал в госпитале в блокадном Ленинграде. По Дороге жизни был отправлен на Большую землю. После длительного лечения в Архангельск, а из него «по зимнему варианту» (практически пешком) уже домой на Белое море.
Мой дед Иванов Сергей Павлович служил во фронтовой войсковой разведке (Ленинградский фронт). В составе разведгрупп проводил разведывательные поиски, брал «языков», участвовал в засадах. Дед рассказывал, что успех операции в значительной степени зависел от тщательности подготовки действий, от тренированности разведчиков, от их решительности. Он владел рукопашным боем, умел бесшумно передвигаться по лесу, искусно владел ножом. Очень аккуратно относился к этому виду оружия, понимая насколько грозным оно может быть (ведь в штыковую атаку, а разведвзод всегда был впереди, он ходил только с ним).
Среди его многочисленных наград медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, Орден Славы II степени. Только один раз в году - 9 Мая он надевал свои награды. Всегда очень тщательно и серьезно готовился к этому.
Мой Дед родился 18 января 1918 года в деревне Селец, Могилевской области, Белорусской ССР, закончил строительное училище, в 1938 году был призван на службу в Красную армию.
Боевой путь:
С 1938 по декабрь 1943 года проходил воинскую службу должности младшего лейтенанта в особой войсковой части № 4279 в Китае.
Воинская часть занималась строительством, обеспечением бесперебойной деятельности и охраной спецтрассы в Синьцзяне через Урумчи до Сяньяна. Лица, проходившие службу в этих воинских частях, считались в спецкомандировке по линии Разведуправления Генерального штаба.
В 1941 году на фронте погиб младший брат деда – Талаленко Павел Антонович.
20 января 1944 года дед был направлен на 1-й Белорусский фронт, командиром саперного взвода инженерного батальона, обеспечивал продвижение войск по Белоруссии, форсировал Днепр, возводил инженерные сооружения и разминировал дорогу пехоте и танкам.
С 20 по 30 января 1944 года дед участвовал Калинковичско-Мозырской наступательной операции, 21-26 февраля в Рогачевско-Жлобинской операции 1944 года и, захвате плацдарма на правом берегу Днепра, освобождении Рогачева.
14.06.1944 года был ранен в обе ноги (противопехотная мина).
После госпиталя 5 августа 1944 года направлен командиром саперного взвода инженерного батальона на 2-й Белорусский фронт.
В 1945 г. участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой советские войска нанесли поражение группе армий «Центр» (с 26 января группа армий «Север»), овладели городами Ликк (Элк, 23 января), Биалла (Бяла-Писка) и Нойендорф (Нова Весь-Элицка, 24 января), Николайкен (27 января), Раин (Рын), Рудшане (Руцяне, 27 января), Вормдитт (Орнета, 17 февраля) и другими.
6 - 9 апреля 1945 г. дед участвовал в штурме Кенигсберга (Калининград) — главного города-крепости и стратегического узла обороны немецких войск в Восточной Пруссии. С началом штурма Кёнигсберга дед разминировал и восстанавливал пути для продвижения танков, артиллерии и других видов боевой техники, а затем разминировал улицы города и построил переправы через реку Прегель и многочисленные глубокие каналы. Непосредственному штурму крепости предшествовал четырехдневный период разрушения долговременных инженерных сооружений противника. Один день ушел на огневую разведку и выявление целей.
Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Лаша заочно к смертной казни. В ночь на 10 апреля 1945 года Москва салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.
С 18 апреля войска 2-го Белорусского фронта принимали участие стратегической Берлинской операции. В ходе стратегического наступления они форсировали Одер и преодолев 200 км, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив с севера наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин.
Награды: Мой дед за мужество и доблесть награжден орденами “Отечественной войны I степени”, “Отечественной войны II степени”, “Красной звезды”, медалями "За Отвагу", “ За взятие Кенигсберга”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, был представлен к званию Героя Советского Союза. Особенная гордость деда - медаль «За взятие Кёнигсберга», поскольку, это была медаль за взятие города-крепости!
Сохранились архивные документы Министерства Обороны о подвигах деда и полученных за них высоких наградах
Беленко Михаил Кириллович родился в 1901 году. И до войны жил в Ташкенте. В начале своего жизненного пути он учился в Ленинграде на режиссерском отделении вместе с артистом Симоновым и Черкасовым, но через два года изменил свое решение и перешел в строительный институт, который успешно закончил. Работал инженером строителем, имел высшее образование, перед войной работал на строительстве железной дороги.
В начале войны Михаил Кириллович ушел добровольцем на фронт. В январе 1943 года при форсировании реки Маныч под селом Екатериновка Михаил Кириллович был ранен при возведении моста. Стоял страшный мороз, мост возводили под страшным обстрелом и, не смотря на потери, к назначенному времени переправа была налажена и советские войска перешли в наступление.
Замершего и раненного Михаила Кирилловича, которого в горячке боя санитары приняли за убитого, подобрал местный житель Иван Бажко, помог добраться до своей хаты и выходил. Восстановив силы после ранения, Михаил Кириллович вернулся в свою часть. В 1944 году у деревни Варваровка Хмельницкой области. Дедушка командовал саперным батальоном.
О гибели Михаила Кирилловича узнали из похоронки, которая пришла в наш дом медсанбата, дислоцирующего в ту пору у села Варваровка Полонского района Хмельницкой области.
В Ташкентском музеи железной дороги хранится письмо командования войсковой части, в которой сообщают о его гибели. Там же хранится послание старшему сыну от красных следопытов из села Варваровка, установившие место захоронения погибшего воина.
В мае 1944 года в районе села в ожесточенных боях погибло много солдат, 64 из которых были захоронены в братской могиле.
В 1943 году во фронтовой газете «За Родину» было опубликовано одно из стихотворений Михаила Кирилловича
День к вечеру клонился. Чуть дрожа, Зной обтекал сухого пепла горы. Поодаль от пустого блиндажа Привал разбили под стеной сапёры. Пшено варилось в чёрных котелках, На дно мучнистым слоем оседая. С трехлетним мальчуганом на руках К ним подошла крестьянка молодая. Огонь лизал промасленную жесть, Косматился, играл меж котелками. Ребенок плакал: — Мама... хлебца... есть... И пар ловил опухшими руками. Мне очень трудно продолжать рассказ, Мне сердце жгут слова ребячьи эти. Мы все отцы. У каждого из нас Остались дома маленькие дети. Что б ты ни делал, где бы ты ни жил, Их образы встают как из тумана. Сапёр миноискатель отложил, Сухарь и сахар вынул из кармана. Я видел, как сапёр от слёз ослеп, Когда ребенок и смеясь, и плача, Схватив ручонками солдатский хлеб, Его жевать захлебываясь начал. Ты не забудешь никогда, солдат, Опухшие, бессильные ручонки, Блуждающий, совсем не детский взгляд И синий ротик этого мальчонки. Твой горький труд его от смерти спас, Вернул для жизни щупленькое тело. Тебе и мне, и каждому из нас Страна прощать обиды не велела. Когда ты фашиста встретишь за рекой, В такой же вот блиндажной чёрной яме, И ничего не будет под рукой, Ты в глотку вражью вцепишься зубами. Ты будешь грызть, терзая и душа, Пока не станет он белее мела, Пока его разбойничья душа, Душа гадюки, не покинет тела.
Стихи погибшего солдата той тяжелой, незабываемой войне призывают беречь нашу страну, беречь детей - наше будущее и в военное, и мирное время.
Светлая память Беленко Михаилу Кирилловичу, отдавшему свою жизнь за наше будущее и будущее всего народа.